どっさり花がつおのあごだし鍋

どっさり花がつおのあごだし鍋のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

242 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 長いも 10cm分
  • 長ねぎ 1本
  • えのきだけ 1パック(100g)
  • 梅干し 大1個
  • 青じそ 2枚
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
  • 削り節 1カップ
  • <オススメ〆>

  • そば (ゆで) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。長いもは、皮をむいて、短冊に切る。長ねぎは、斜め薄切りにする。えのきだけは、石づきを取り、小房に分ける。豆腐は、水きりして食べやすい大きさに切る。梅干しは、種を抜いて、包丁でたたく。青じそはせん切りにする。
    • 鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」を入れて火にかける。沸騰したらを加え、具材に火を通す。

    ※途中で削り節を加えて、味の変化をお楽しみください。※オススメの〆はそばです。 ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※梅干しは塩分にばらつきがありますので、必ず味見をしてください(レシピでは8%のものを使用)※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。

    ミツカン社員メモ

    和歌山では梅が有名です。最初はあごだし、梅干し、青じそでさっぱりと、途中から削り節を入れて、味の変化をお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    242kcal

    タンパク質

    19.7g

    脂質

    12.5g

    炭水化物

    12.1g

    野菜量

    25.1g

    食塩相当量

    3.0g

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