みりんで桜餅
30分以上
135 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料
4
人分
- 小麦粉 40g
このレシピに使われている商品
本みりん
作り方
- 1<下準備>桜の葉(塩漬け)は前日から水につけて塩抜きする。
- 2白玉粉を水で溶く。食紅を少量の水で溶き着色する。(3~4滴が目安)
- 3小麦粉と「本みりん」を加え、泡立て器でだまがなくなるまでよく混ぜ、10分ほど寝かせる。
- 4熱したホットプレートの上に小判型に流す。
- 5片面が焼けたらひっくり返し、もう片面を焼いてぬれ布巾の上に取り上げる。
- 6こしあんを楕円形にして、生地でロールするように包む。その上から1の桜の葉で包む。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
135kcal
タンパク質
4.7g
脂質
0.7g
炭水化物
26.3g
野菜量
1.5g
食塩相当量
0.0g