みりんで桜餅

みりんで桜餅
調理時間

30分以上

エネルギー

135 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白玉粉 10g
  • ミツカン 本みりん 大さじ3
  • こしあん 150g
  • 桜の葉 (塩漬け) 6枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • <下準備>桜の葉(塩漬け)は前日から水につけて塩抜きする。
    • 白玉粉を水で溶く。食紅を少量の水で溶き着色する。(3~4滴が目安)
    • 小麦粉と「本みりん」を加え、泡立て器でだまがなくなるまでよく混ぜ、10分ほど寝かせる。
    • 熱したホットプレートの上に小判型に流す。
    • 片面が焼けたらひっくり返し、もう片面を焼いてぬれ布巾の上に取り上げる。
    • こしあんを楕円形にして、生地でロールするように包む。その上からの桜の葉で包む。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    135kcal

    タンパク質

    4.7g

    脂質

    0.7g

    炭水化物

    26.3g

    野菜量

    1.5g

    食塩相当量

    0.0g

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