みりんでプリン
30分
221 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1鍋に砂糖と「本みりん」を入れて中火で沸騰させる(かき混ぜないこと)。鍋をゆすって色が均一になるようにする。糖液が焦げて茶色になったら、火を止めて水(大さじ2)を入れて温度を下げる。でき上がったカラメルをプリンの器(4つ)に分ける。
- 2「本みりん」を耐熱性の器に入れて電子レンジ(600W)に1分程度かけてアルコールをとばす。鍋に牛乳とアルコールをとばした「本みりん」を合わせて、60℃に温める。
- 32を温めている間に、ボウルに卵を入れ、砂糖をすり混ぜる。2を少しずつ混ぜ合わせた後、裏ごす。
- 41の器に静かに3を流し入れ、アルミホイルできちんとふたをする。
- 5鍋に器の1/3程度の湯を入れ、4を入れてごく弱火で15分程度蒸す。冷蔵庫でよく冷やしていただく。
※調理時間に冷却時間は含みません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
221kcal
タンパク質
7.0g
脂質
7.2g
炭水化物
31.6g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.2g