みりんでプリン

みりんでプリン
調理時間

30分

エネルギー

221 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 1個
  • ミツカン 本みりん 大さじ1
  • ミツカン 本みりん 大さじ1/2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鍋に砂糖と「本みりん」を入れて中火で沸騰させる(かき混ぜないこと)。鍋をゆすって色が均一になるようにする。糖液が焦げて茶色になったら、火を止めて水(大さじ2)を入れて温度を下げる。でき上がったカラメルをプリンの器(4つ)に分ける。
    • 「本みりん」を耐熱性の器に入れて電子レンジ(600W)に1分程度かけてアルコールをとばす。鍋に牛乳とアルコールをとばした「本みりん」を合わせて、60℃に温める。
    • を温めている間に、ボウルに卵を入れ、砂糖をすり混ぜる。を少しずつ混ぜ合わせた後、裏ごす。
    • の器に静かにを流し入れ、アルミホイルできちんとふたをする。
    • 鍋に器の1/3程度の湯を入れ、を入れてごく弱火で15分程度蒸す。冷蔵庫でよく冷やしていただく。

    ※調理時間に冷却時間は含みません。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    221kcal

    タンパク質

    7.0g

    脂質

    7.2g

    炭水化物

    31.6g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.2g

    本みりんを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram