洋梨のレンジコンポート

洋梨のレンジコンポート
調理時間

20分

エネルギー

106 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • レモン 1/8個
  • <シロップ>

  • ミツカン 本みりん 1/2カップ
  • ミント 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 洋なしはヘタと底を少し残して皮をむく。レモンは輪切りにする。
    • 耐熱のボウル(直径20cm×高さ12cm)に<シロップ>の材料を入れてよく混ぜ合わせる。バニラビーンズホウルは縦に切り目を入れて、種をこそげ取り、さやと種をシロップに加える。
    • 洋なし、レモンを入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8~10分加熱する。(洋なしの熟度によって、完熟の場合は8分、固めの場合は10分を目安に加熱する。)
    • 取り出して洋なしのシロップに使っていない部分を裏返し、ラップをして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
    • 器に盛り、ミントを添える。

    ※栄養成分はシロップを25%摂取するとして計算。※調理時間に冷却時間は含みません。

    point

    白ワインの代わりにみりんを使ってほんのり優しい上品な甘さのデザートに仕上げました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    106kcal

    タンパク質

    0.4g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    26.5g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.0g

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