お釜でタルトタタン

お釜でタルトタタン
調理時間

30分以上

エネルギー

268 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 6 人分

  • りんご 3個(ふじ等肉質の硬いもの)
  • ホットケーキミックス 100g
  • 1個
  • ミツカン 本みりん 大さじ4
  • レモン(果汁) 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • りんごは4等分に切り、皮と芯を取り、レモン(果汁)、「本みりん」をまぶす。
    • 小鍋に砂糖、水を入れて薄い茶色になるまで加熱し、カラメルを作る。
    • 炊飯器の内釜より一回り大きく切ったオーブン用シートを敷いて、カラメルが熱いうちに流し入れ、りんごをつけ汁ごと加えて並べる。炊飯スイッチを入れて1時間加熱する。(途中でスイッチが切れたら、再びスイッチを入れる)
    • 耐熱のボウルに無塩バターを入れて、ラップなしで電子レンジ(600W)で1分加熱してやわらかくなったら砂糖を加えて、泡立て器でポマード状にすり混ぜる。卵を加えてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
    • のりんごの上下を裏返して、上にの生地をのせて平らにならし、炊飯スイッチを入れて40分加熱する。竹串を刺して生地がついてこなければよい。生地がついてくるようなら、再びスイッチを入れて10分ごとに様子を見る。
    • オーブン用シートごと取り出して逆さまにし、器にのせて、粗熱を取る。

    ※調理時間に炊飯時間は含みません。

    point

    りんごの味に幅と力をもたせるために「本みりん」を加えました。難しいイメージのあるタルトタタンが炊飯器で驚くほど簡単に作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    268kcal

    タンパク質

    2.3g

    脂質

    8.5g

    炭水化物

    46.6g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.2g

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