スノーチョコレートケーキ

スノーチョコレートケーキ
調理時間

30分以上

エネルギー

694 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 6 人分

<シロップ>

  • ミツカン 本みりん 1/4カップ
  • <クリーム>

  • 生クリーム 1と1/2カップ
  • <お好みのナッツ>

  • アーモンド 適量
  • くるみ 適量
  • ピーナッツ 適量
  • 生クリーム 1と1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • スポンジケーキは1cm厚さの帯状に切る。<シロップ>を作る。チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。<お好みのナッツ>は乾煎りして、粗く刻む。
    • チョコレートクリームを作る。小鍋に生クリームを入れて、沸騰直前まで温める。チョコレートの入ったボウルに少しずつ加えながら、チョコレートを溶かす。粗熱がとれたらボウルの底を氷水にあてて、七分立てにして<お好みのナッツ>を加える。
    • ボウルにサラダ油(分量外)を薄く塗り、ラップをぴったりと敷く。スポンジケーキをボウルのカーブに合わせて切り落としながら、すきまのないように敷き詰め、まんべんなく<シロップ>をしみ込ませる。
    • チョコレートクリームの半量を入れて平らにする。スポンジケーキをボウルの大きさに合わせて切りながら表面を覆い、残りのチョコレートクリームを入れて平らにする。最後にスポンジケーキで同様に表面を覆い、ラップをして、上から手で軽く押さえてなじませる。冷蔵庫に1時間程度入れてなじませる。
    • デコレーション用の生クリームを作る。ボウルに生クリーム、砂糖を入れて、底を氷水にあてて八分(ぶ)立てにする。
    • の上面のラップを取り、皿をのせて、ボウルをひっくり返して、ボウルとラップを取る。デコレーション用の生クリームを塗り、スプーンの背などで模様をつける。あればアラザン、ひいらぎの葉、ろうそくを飾る。

    ※お好みのナッツは全部で70gになるように調整してください。※調理時間に寝かせる時間は含みません。

    point

    ボウルにサラダ油を薄く塗り、ラップをぴったりと敷くと取り出しやすいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    694kcal

    タンパク質

    6.8g

    脂質

    58.9g

    炭水化物

    32.9g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.2g

    本みりんを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram