ゆりねとさつまいもの茶巾

ゆりねとさつまいもの茶巾
調理時間

30分以上

エネルギー

109 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 12 人分

  • ゆり根 3個(正味約250g)
  • さつまいも 1本(正味約250g)
  • ミツカン 本みりん 1カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • さつまいもは1cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて水に10分さらす。さつまいもを水にさらしている間にゆり根はりん片を1枚ずつはがし、黒い部分を取り除く。
    • ゆり根、さつまいもは別々の鍋に入れ、水をたっぷり注ぐ。中火にかけて沸騰してから、ゆり根は4~5分、さつまいもは10~12分、やわらかくなるまでゆで、ゆであがったらざるにあげて水けをきる。
    • やわらかくなったゆり根、さつまいもは別々の鍋に入れ、それぞれに「本みりん」1/2カップ、砂糖大さじ3、塩少々ずつを加える。中火にかけ、焦げないように注意しながら汁けがほとんどなくなるまで10~15分煮詰める。
    • 火から下ろして熱いうちにそれぞれをフードプロセッサーにかけるか、フォークなどで細かくつぶす。
    • ぬれたふきんにゆり根、さつまいも(各大さじ1と1/2くらい)をのせて直径4cmの茶巾に絞る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    109kcal

    タンパク質

    1.0g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    25.6g

    野菜量

    18.7g

    食塩相当量

    0.0g

    本みりんを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram