なすのレモン風味浅漬け

なすのレモン風味浅漬けのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

42 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
  • 青じそ 2枚
  • いりごま (白) 小さじ1
  • レモン(果汁) 大さじ1/2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすは薄切りにして、塩(分量外)でもみ、10分程度おく。
    • ポリ袋に、の水けをしぼったものと、「追いがつおつゆ2倍」を入れ、10分程度おく。
    • の水けをきり、せん切りにした青じそ、いりごまとあえる。レモン(果汁)をかけてサッと混ぜる。

    ※つゆの味が濃い場合は、さっと水で洗って絞りましょう。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    レモン風味であっさりさっぱり。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    42kcal

    タンパク質

    1.5g

    脂質

    0.9g

    炭水化物

    7.4g

    野菜量

    61.8g

    食塩相当量

    1.6g

    なすを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ