里芋とささみの薄味煮

里芋とささみの薄味煮
調理時間

30分

エネルギー

185 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • にんじん 1/2本
  • 鶏ささみ 2本
  • ミツカン 本みりん 大さじ2
  • ミツカン 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • さやえんどう 25g
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • さといもは天地を落とし、皮をむく。水から一度ゆでこぼす。串が刺さったら流水でよくぬめりを取る。
    • にんじんは皮をむいて1cmに輪切りにして梅の抜き型で抜き、下ゆでをする。さやえんどうは筋を取り、サッと下ゆでをする。
    • 鶏ささみは筋を取り、斜め薄くそぎ切りにして、片栗粉を薄くはたく。
    • 鍋にだし汁、「本みりん」、「料理酒」、塩を加えて煮立て、さといも、にんじんを加える。弱めの中火で7分煮て、器に盛り付ける。鶏ささみを広げて加え、火を通す。盛り付けて、ゆでたさやえんどうを添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    185kcal

    タンパク質

    12.7g

    脂質

    0.7g

    炭水化物

    30.8g

    野菜量

    59.9g

    食塩相当量

    0.8g

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