オレンジジューシーケーキ

オレンジジューシーケーキ
調理時間

30分

エネルギー

203 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 6 人分

  • オレンジ果汁 大さじ1
  • 小麦粉 80g
  • オレンジ果汁 150ml
  • ミツカン 本みりん 大さじ4
  • オレンジ 1/2個(飾り用)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 無塩バターは溶かす。オレンジは果汁を搾る。型にはオーブン用シートを敷く。
    • 「本みりん」は鍋にかけて煮切り、オレンジ果汁(150ml)を加える。
    • 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに入れる。中央を空け、割りほぐした卵を入れる。泡立て器で少しずつ混ぜ合わせる。均一に混ざったらオレンジ果汁(大さじ1)、溶かしバターを少しずつ加えて完全に合わせる。
    • オーブン用シートを敷いた型に流し入れ、オーブントースターで15分焼く。途中でこげないようにアルミホイルをかぶせ、こんがりと焼く。
    • 焼きあがったら、オーブン用シートを一度はがし、もう一度型に収める。を全体にかける。
    • を器に盛り、オレンジを飾り付けする。

    ※オレンジ果汁は、市販の果汁100%のジュースでも代用できます。みかん、伊予柑でも美味しく仕上がります。※オーブンで焼くときは、160℃で20分、180℃にしてさらに5分焼きます。

    point

    冷めた方がより美味しいです。ヨーグルトをかけて食べてもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    203kcal

    タンパク質

    3.2g

    脂質

    5.8g

    炭水化物

    33.8g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.1g

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