れんこん団子の白雪鍋

れんこん団子の白雪鍋
調理時間

30分

エネルギー

540 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • むきえび(小) 8尾
  • ミツカン 料理酒 大さじ1
  • ミツカン 本みりん 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 鶏ひき肉 100g
  • ミツカン 料理酒 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 鶏もも肉 1枚(名古屋コーチン)
  • 白菜 4枚
  • しいたけ 6個
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ねぎ 1本
  • みつば 1袋
  • はるさめ 100g
  • 大根おろし 適量
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • れんこんは皮をむき、酢水(分量外)にしばらくさらし(10~20分)、すりおろしてざるに入れ、水けを軽く絞る。
    • えびは背ワタを取り、細かく刻みすり鉢ですり身にし、<塩~片栗粉>と混ぜ合わせる。
    • 鶏ひき肉に<塩~片栗粉>を加え、混ぜ合わせる。
    • 鶏もも肉は一口大に切る。白菜はザク切りにする。しいたけは軸を取り、飾り切りする。木綿豆腐は一口大に切る。長ねぎはブツ切りにする。みつばはザク切りにする。はるさめは熱湯でもどす。
    • 鍋に昆布だしを入れて煮立て、のれんこんの半量にをそれぞれ混ぜ、団子の生地を作り、スプーンで落とし入れる。
    • の具材を入れ、火が通ったら大根おろしを加えた「味ぽん」につける。

    ※「味ぽん」の代わりに「かおりの蔵 丸搾りゆず」につけても美味しくお召し上がりいただけます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    540kcal

    タンパク質

    35.2g

    脂質

    16.6g

    炭水化物

    61.8g

    野菜量

    298.0g

    食塩相当量

    4.7g

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