みりんでこんがりカステラ

みりんでこんがりカステラ
調理時間

1時間以上

エネルギー

141 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 8 人分

  • 牛乳 大さじ2
  • ミツカン 本みりん 大さじ1
  • 強力粉 100g
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • <準備> 新聞紙を折り、箱を作る。中にアルミホイルを箱の1辺の長さに切り、十字に敷き詰める。底のみオーブンシートを敷く。
    • 大きめのボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで高速で10分間攪拌する。
    • はちみつと「本みりん」を合わせて電子レンジで軽く沸騰するまで加熱し、そこに牛乳を入れて混ぜる。
    • 泡立て器に持ち替え、を加えて混ぜ、2回ふるった強力粉を1/2量入れてボウルを回しながら混ぜ合わせる。残りの強力粉を入れ、混ぜ合わせる。
    • ゴムベラでさらに混ぜ、とろりとなるまで混ぜる。
    • 準備で作った型に流し入れ、180℃で10分・160℃で35分焼く。
    • 平らな場所にラップ等を敷いて、焼き目を下にして冷ます。

    point

    生地がしっとりするので、翌日のほうが美味しくいただけます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    141kcal

    タンパク質

    4.2g

    脂質

    2.5g

    炭水化物

    24.8g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.1g

    卵を使ったレシピ

    本みりんを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram