みりんでこんがりカステラ
1時間以上
141 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- <準備> 新聞紙を折り、箱を作る。中にアルミホイルを箱の1辺の長さに切り、十字に敷き詰める。底のみオーブンシートを敷く。
- 1大きめのボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで高速で10分間攪拌する。
- 2はちみつと「本みりん」を合わせて電子レンジで軽く沸騰するまで加熱し、そこに牛乳を入れて混ぜる。
- 3泡立て器に持ち替え、2を加えて混ぜ、2回ふるった強力粉を1/2量入れてボウルを回しながら混ぜ合わせる。残りの強力粉を入れ、混ぜ合わせる。
- 4ゴムベラでさらに混ぜ、とろりとなるまで混ぜる。
- 5準備で作った型に流し入れ、180℃で10分・160℃で35分焼く。
- 6平らな場所にラップ等を敷いて、焼き目を下にして冷ます。
point
生地がしっとりするので、翌日のほうが美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
141kcal
タンパク質
4.2g
脂質
2.5g
炭水化物
24.8g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.1g