望月大根と豚のひっつみ団子

望月大根と豚のひっつみ団子
調理時間

30分

エネルギー

193 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 大根 4個(3cm厚さの輪切り)
  • 大さじ1
  • <肉団子材料>

  • 豚ひき肉 150g
  • 長いも 15g
  • 溶き卵 大さじ1
  • <煮汁>

  • ミツカン 本みりん 大さじ2
  • 水菜 1/2袋
  • 柚子 少々(黄柚子)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 大根は、3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて、大根の裏側に十文字に包丁目を入れる。鍋に大根とたっぷりの水、米を加えて、串が刺さるようになるまでゆでる。
    • ボウルに豚肉を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。粘りが出たら、長いもをすりおろして加え、その他の<肉団子材料>を入れてよく混ぜる。(この時、豚肉の質によって形にならないほどやわらかくなる場合があるが、その時は冷蔵庫に30分ほど寝かせるとよい。)
    • 鍋に<煮汁>の調味料を合わせて、を入れて弱火でコトコト20分ほど静かに煮る。大根に味が入ったら、を小さいボール状にして煮汁に入れる。5分程度煮たら、3cm長さに切った水菜を入れてサッと煮て火を消す。
    • 器に大根と団子、水菜を盛り、最後にせん切りにした柚子の皮を飾る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    193kcal

    タンパク質

    10.6g

    脂質

    7.2g

    炭水化物

    20.7g

    野菜量

    129.3g

    食塩相当量

    2.6g

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