甘鯛の信濃蒸し

甘鯛の信濃蒸し
調理時間

30分

エネルギー

224 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 茶そば 100g
  • <そばつゆ>

  • ミツカン 本みりん 大さじ1
  • 大根 100g
  • 赤とうがらし 2本
  • あさつき 5本
  • 焼のり 1枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 甘鯛は3枚におろして、腹骨、上肋骨などの骨をすべて除く。小さじ1と1/2程度(分量外)の塩をふって、3分ほどおいた後、酒小さじ2(分量外)をふりかけて下味をつける。10分後、甘鯛を10cmほどの1人前に切り分けバットに並べ、湯気の立った蒸し器で7分蒸す。
    • 茶そばはたっぷりの熱湯でゆで、水で洗い、ざるにあげる。
    • <紅葉おろし>を作る。種を抜いて細かくみじん切りにした赤とうがらしと、水けを少しきった大根おろしを合わせる。
    • 耐熱の器に甘鯛と茶そばに調味料を合わせた<そばつゆ>をはって、蒸し器で4分ほど蒸して温める。小口切りにしたあさつき、ちぎったのり、<紅葉おろし>を添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    224kcal

    タンパク質

    21.1g

    脂質

    3.7g

    炭水化物

    25.8g

    野菜量

    26.5g

    食塩相当量

    2.6g

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