みりん黒糖まんじゅう
30分
155 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料
7
人分
- 小麦粉 1カップ
このレシピに使われている商品
本みりん
作り方
- 下準備 蒸し器のサイズに合わせたオーブン用シートにところどころ穴を開けておく。
- 1耐熱容器に黒砂糖、「本みりん」を入れて電子レンジにかけて溶かす。
- 21をボウルに移し、卵黄と少量の水(分量外)で溶いた重曹を加える。
- 32にふるった小麦粉を入れて混ぜる。(ベトベトするが、やわらかい方が出来上がりの生地もしっとりする。)
- 4また板などの上にしっかりと小麦粉で打ち粉をし、3を広げて15等分する。手にしっかり小麦粉をつけて丸める。
- 5円形につぶし、丸めたあんを包む。
- 6蒸し器に穴を開けたオーブン用シートを敷き、5をのせて10分ほど蒸す。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
155kcal
タンパク質
2.6g
脂質
1.1g
炭水化物
33.1g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.1g