みりん黒糖まんじゅう

みりん黒糖まんじゅう
調理時間

30分

エネルギー

155 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 7 人分

  • ミツカン 本みりん 大さじ2
  • 卵黄 1個分
  • つぶあん 直径2cmに丸めて15個
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 下準備  蒸し器のサイズに合わせたオーブン用シートにところどころ穴を開けておく。
    • 耐熱容器に黒砂糖、「本みりん」を入れて電子レンジにかけて溶かす。
    • をボウルに移し、卵黄と少量の水(分量外)で溶いた重曹を加える。
    • にふるった小麦粉を入れて混ぜる。(ベトベトするが、やわらかい方が出来上がりの生地もしっとりする。)
    • また板などの上にしっかりと小麦粉で打ち粉をし、を広げて15等分する。手にしっかり小麦粉をつけて丸める。
    • 円形につぶし、丸めたあんを包む。
    • 蒸し器に穴を開けたオーブン用シートを敷き、をのせて10分ほど蒸す。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    155kcal

    タンパク質

    2.6g

    脂質

    1.1g

    炭水化物

    33.1g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.1g

    本みりんを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram