さっぱりきゅうりの漬物風サラダ

さっぱりきゅうりの漬物風サラダ
調理時間

20分

エネルギー

29 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<A>

  • ミツカン 本みりん 小さじ1
  • ミツカン 米酢 大さじ2
  • ミツカン 純米酢金封
  • 切り昆布 3g
  • 大根 150g
  • にんじん 20g
  • みょうが 1個
  • しょうが 1片
  • 万能ねぎ 4本
  • このレシピに使われている商品

    純米酢金封 500ML

    純米酢金封

    作り方

    • きゅうりはまな板の上で板ずりをし、サッと洗って、4等分に切り、十字に切り込みを入れる。<A>をボウルに合わせ、きゅうりを入れ、落としラップをし、15分漬ける。
    • 大根、にんじんは細めのせん切りにし、塩小さじ1/3をふりかけ、しっかりともみこみ、水分が出たら、しっかりと絞る。みょうが、しょうがはせん切り、万能ねぎは小口切りにする。
    • のきゅうりを取り出し、漬け汁にを加える。一味とうがらしを加え混ぜ、きゅうりの切り込みに野菜をはさみ、密封容器に入れる。漬け汁を上からかけ、味がなじむまで一晩漬ける。食べる直前に、しょうゆを少々香りづけにかける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    29kcal

    タンパク質

    1.2g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    6.6g

    野菜量

    123.2g

    食塩相当量

    1.3g

    きゅうりを使ったレシピ

    大根を使ったレシピ

    米酢を使ったレシピ

    純米酢金封を使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram