厚揚げと牛肉、蓮根の煮物
20分
229 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料
4
人分
- 厚揚げ 1枚
作り方
- 1厚揚げは一口大に切る。牛肉はこしょう、「料理酒」で下味をつけて5分置く。れんこん、にんじんは皮をむいて、一口大の乱切りにする。
- 2鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。
- 3肉の色が変わったら粗くつぶした赤とうがらしを入れ、香りが出たら、厚揚げ、れんこん、にんじんを加えて油をなじませる。
- 4しょうゆ、みそ、「穀物酢」、「本みりん」を入れる。水を加えて、沸騰したら弱火にしてふたをし、10分煮る。煮汁が残った場合は強火でとばして、全体にからませる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
229kcal
タンパク質
10.7g
脂質
12.0g
炭水化物
18.5g
野菜量
88.6g
食塩相当量
1.6g