海老とズッキーニのチリソース
調理時間
15分
エネルギー
143 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- むきえび(大) 150g
<水溶き片栗粉>
<A>
<B>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1むきえびは、背わたがついているものは除き、塩と片栗粉(分量外)でもみ、よく洗って水けをとる。ズッキーニは、1cm幅の輪切りにする。
- 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、ズッキーニを広げて両面に焼き色をつける。むきえびを加えて触らずに1分炒めたら取り出す。
- 3ごく弱火にして<A>を入れ、1分炒め香りを立たせる。
- 4<B>を加えて中火にし、ひと煮立ちしたら2を戻し入れる。再度煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎを加えてひと混ぜする。
※むきえびの代わりに、鶏むね肉にしてもおいしくお召し上がり頂けます。
ミツカン社員メモ
ズッキーニを入れることでボリュームたっぷりに仕上がります。豆板醤を炒める、香りを立たせることでより本格的な味わいに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
143kcal
タンパク質
15.6g
脂質
2.4g
炭水化物
14.4g
野菜量
94.1g
食塩相当量
2.0g