海老とズッキーニのチリソース

海老とズッキーニのチリソースのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

143 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ズッキーニ 1本
  • 長ねぎ (みじん切り) 1/4本分
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 小さじ1
  • <A>

    <B>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • むきえびは、背わたがついているものは除き、塩と片栗粉(分量外)でもみ、よく洗って水けをとる。ズッキーニは、1cm幅の輪切りにする。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、ズッキーニを広げて両面に焼き色をつける。むきえびを加えて触らずに1分炒めたら取り出す。
    • ごく弱火にして<A>を入れ、1分炒め香りを立たせる。 
    • <B>を加えて中火にし、ひと煮立ちしたらを戻し入れる。再度煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎを加えてひと混ぜする。

    ※むきえびの代わりに、鶏むね肉にしてもおいしくお召し上がり頂けます。

    ミツカン社員メモ

    ズッキーニを入れることでボリュームたっぷりに仕上がります。豆板醤を炒める、香りを立たせることでより本格的な味わいに仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    143kcal

    タンパク質

    15.6g

    脂質

    2.4g

    炭水化物

    14.4g

    野菜量

    94.1g

    食塩相当量

    2.0g

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