ブロッコリーとささみのオリーブオイル蒸し
調理時間
10分以内
エネルギー
195 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 鶏ささみ 4本(200g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ささみは包丁またはキッチンバサミでそぎ切りにして塩・こしょうする。ブロッコリーは小房に分ける。
- 2平らな耐熱の器の中央にささみを並べ酒をふり、周りにブロッコリーをのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分30秒かける。
- 3水けをきってから混ぜ合わせ、オリーブオイルを回しかける。
※「味ぽん」をかけてお召し上がりください。※冷凍ブロッコリーの場合、電子レンジ(600W)で5分加熱してください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカン社員メモ
ささみとブロッコリーのレンジ蒸しに、オリーブオイルを回しかけて風味豊かに仕上げました。カロリー控えめでビタミンCたっぷりのヘルシーおかずです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
195kcal
タンパク質
25.3g
脂質
7.1g
炭水化物
5.7g
野菜量
62.5g
食塩相当量
1.8g