さっぱり酢豚風

さっぱり酢豚風のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

482 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • キャベツ 1/4玉(170g)
  • カットパイン 適宜
  • 片栗粉 大さじ2
  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • キャベツはせん切りにする。お好みでカットパインを入れる場合は、一口大に切る。
    • フライパンに豚肉と片栗粉を入れ、しっかりとまぶす。サラダ油をフライパンのふちから回し入れ、中火で熱する。
    • 豚肉はあまり触らずに、片面をこんがりと焼き、上下を返してさらに片面もこんがりと焼く。
    • フライパンに残った油をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」とトマトケチャップを加えて炒め合わせる(カットパインを入れる場合は、最後に加えサッとあえる)。
    • キャベツを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、器に盛り、を上に盛り付ける。

    ミツカン社員メモ

    少ない材料で簡単!豚肉をあまり触らずにカリッと焼くのがポイント。キャベツはレンジで加熱し、かさを減らすことで食べやすく、たれとのからみも良くなります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    482kcal

    タンパク質

    29.1g

    脂質

    28.1g

    炭水化物

    25.1g

    野菜量

    72.3g

    食塩相当量

    2.0g

    豚肉を使ったレシピ

    キャベツを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ