塩バスク風チーズケーキ

塩バスク風チーズケーキのレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

359 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 6 人分

  • 2個
  • ミツカン カンタンリンゴ酢 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 生クリーム 200ml
  • 作り方

    • クリームチーズは1~2時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻す。卵は常温に戻し、溶く。
    • オーブンを220℃に予熱する。15cmのケーキ型より一回り大きめにオーブン用シートを切り取り、水で濡らしてくしゃくしゃに丸めてから、ケーキ型に広げる。
    • ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。砂糖、「カンタンリンゴ酢」、小麦粉、溶き卵、生クリームの順で加えて、その都度泡だて器で滑らかになるまで混ぜる(溶き卵は3回に分けて、生クリームは2回に分けて入れる)。
    • の型に流し込み、220℃のオーブンで40分焼く。表面がこげ茶色から黒色になるまで焼く。竹串をさし、ついた生地がドロッとしていたらオーブンを230℃に上げ、追加で5分~10分焼く。
    • 型のままケーキクーラーにのせて冷まし、冷蔵庫で2時間冷やす。

    ※20分程度で表面が黒色になるようであれば、アルミホイルをかぶせる。

    ミツカン社員メモ

    「カンタンリンゴ酢」があれば、塩やレモン汁を入れる必要なく、塩バスク風チーズケーキが作れます。黒く焦がした上部はキャラメルのような味わいに。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    359kcal

    タンパク質

    5.8g

    脂質

    27.9g

    炭水化物

    20.0g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.4g

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