塩バスク風チーズケーキ
調理時間
1時間以上
エネルギー
359 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1クリームチーズは1~2時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻す。卵は常温に戻し、溶く。
- 2オーブンを220℃に予熱する。15cmのケーキ型より一回り大きめにオーブン用シートを切り取り、水で濡らしてくしゃくしゃに丸めてから、ケーキ型に広げる。
- 3ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。砂糖、「カンタンリンゴ酢」、小麦粉、溶き卵、生クリームの順で加えて、その都度泡だて器で滑らかになるまで混ぜる(溶き卵は3回に分けて、生クリームは2回に分けて入れる)。
- 42の型に流し込み、220℃のオーブンで40分焼く。表面がこげ茶色から黒色になるまで焼く。竹串をさし、ついた生地がドロッとしていたらオーブンを230℃に上げ、追加で5分~10分焼く。
- 5型のままケーキクーラーにのせて冷まし、冷蔵庫で2時間冷やす。
※20分程度で表面が黒色になるようであれば、アルミホイルをかぶせる。
ミツカン社員メモ
「カンタンリンゴ酢」があれば、塩やレモン汁を入れる必要なく、塩バスク風チーズケーキが作れます。黒く焦がした上部はキャラメルのような味わいに。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
359kcal
タンパク質
5.8g
脂質
27.9g
炭水化物
20.0g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.4g