ツナとしめじの炊き込みごはん

ツナとしめじの炊き込みごはんのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

459 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • ツナ缶 小1缶(70g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • にんじん 1/4本
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米は洗い、30分浸水させ水けをきる。しめじは石づきをとり、小房に分ける。にんじんは2cm長さの細切りにする。
    • 炊飯器に米、「追いがつおつゆ2倍」を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
    • ツナ缶の油漬けの汁ごと、しめじ、にんじんを入れて炊飯する。
    • 炊き上がったら全体をサックリと混ぜて器に盛り付ける。

    ※調理時間に浸漬時間、炊飯時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    ツナとしめじ、めんつゆの旨みが合わさり、風味豊かな炊き込みご飯を簡単に作ることができます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    459kcal

    タンパク質

    12.0g

    脂質

    6.6g

    炭水化物

    85.1g

    野菜量

    12.1g

    食塩相当量

    2.3g

    ツナ缶を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ