カリふわミートボール
調理時間
30分
エネルギー
399 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 豚ひき肉 200g
<肉団子材料>
作り方
- 1たまねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、ゆでて水けをきる。
- 2ボウルに<肉団子材料>を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。10等分にして丸める。丸めづらい場合は、手のひらに水をつけると作業しやすい。
- 3フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を転がしながら、表面がこんがりとするまで揚げ焼きにし、中まで火を通す。
- (揚げ焼きなのでまんまるのミートボールではなく、ミニハンバーグのような形になります)
- 4フライパンに残った油を耐熱容器等に移しペーパータオルでふき取る。フライパンに「カンタンリンゴ酢」、トマトケチャップを入れ、混ぜながら中火でとろみがでるまで煮詰める。3を入れ、たれをからませる。
- 5器に4、ブロッコリーを盛り付ける。
ミツカン社員メモ
揚げ焼きにすることで外はカリッと、中はふんわりとした仕上がりに。じっくり煮込んだリンゴ果汁入りの「カンタンリンゴ酢」なら、しっかり煮込んだようなコクのあるたれが作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
399kcal
タンパク質
23.2g
脂質
21.4g
炭水化物
26.1g
野菜量
54.8g
食塩相当量
2.9g