カリふわミートボール

カリふわミートボールのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

399 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 1/4個
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ブロッコリー 1/2株
  • ミツカン カンタンリンゴ酢 大さじ4
  • 作り方

    • たまねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、ゆでて水けをきる。
    • ボウルに<肉団子材料>を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。10等分にして丸める。丸めづらい場合は、手のひらに水をつけると作業しやすい。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、を転がしながら、表面がこんがりとするまで揚げ焼きにし、中まで火を通す。
    • (揚げ焼きなのでまんまるのミートボールではなく、ミニハンバーグのような形になります)
    • フライパンに残った油を耐熱容器等に移しペーパータオルでふき取る。フライパンに「カンタンリンゴ酢」、トマトケチャップを入れ、混ぜながら中火でとろみがでるまで煮詰める。を入れ、たれをからませる。
    • 器に、ブロッコリーを盛り付ける。

    ミツカン社員メモ

    揚げ焼きにすることで外はカリッと、中はふんわりとした仕上がりに。じっくり煮込んだリンゴ果汁入りの「カンタンリンゴ酢」なら、しっかり煮込んだようなコクのあるたれが作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    399kcal

    タンパク質

    23.2g

    脂質

    21.4g

    炭水化物

    26.1g

    野菜量

    54.8g

    食塩相当量

    2.9g

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