合挽き肉でジューシー!シャキシャキれんこんのサイコロステーキ風

合挽き肉でジューシー!シャキシャキれんこんのサイコロステーキ風のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

447 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • れんこん 1/2個(約100g)
  • 片栗粉 小さじ2
  • ミツカン カンタン酢 大さじ4
  • <お好みの付け合わせ>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • れんこんは1cmの角切りにする。
    • 合びき肉はパック(売っているままのトレー)に入ったまま、表面全体にを押し込み、ラップをかぶせ手で押し固める。ラップを外し、上面に塩・こしょう少々、片栗粉を半量ふる。
    • をパックごと逆さまにしてフライパンにのせ、パックから合びき肉を出し、再びラップをかぶせて押し固めたら、ラップを外し、表面に塩・こしょう少々、残りの片栗粉をふる。
    • サラダ油を回し入れ、強火にかけ、パチパチ音がしてきたら弱めの中火にし、ふたをして焼き色がついてしっかり固まるまで触らずに4分ほど焼き、ヘラでやさしく上下を返す。
    • 同様にふたをして4分焼く。皿に取り出し、サイコロ状に切る(キッチンバサミを使うと便利)。お好みでベビーリーフなどを添える。
    • のフライパンに「カンタン酢」、トマトケチャップを入れ中火にかける。混ぜながらとろみがつくまで2分ほど加熱し、にかけて完成。

    ※形が崩れず、れんこんが外れないように、焼き色がしっかりつくまで触らずに焼いてください。

    ミツカン社員メモ

    合挽き肉を使い、パックごとフライパンにひっくり返すだけの簡単調理。ステーキソースは「カンタン酢」とケチャップだけ!子ども喜ぶ美味しいコクのあるソースです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    447kcal

    タンパク質

    22.7g

    脂質

    27.7g

    炭水化物

    23.3g

    野菜量

    40.0g

    食塩相当量

    2.9g

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