ひき肉と白菜のさっぱり旨辛煮

ひき肉と白菜のさっぱり旨辛煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

270 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/4株(約600g)
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 白菜は水洗いして水けをきり、根元を切り落とし、1cm幅に切る。
    • 深型フライパンまたは大きめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
    • ペーパータオルでフライパンの余分な油をふき取り、白菜の芯の部分を入れ、しんなりするまで炒める。
    • 白菜の葉、<調味料>を加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
    • 白菜から水分が出て来たら、ふたを取り、一度全体をよくかき混ぜる。再びふたをして、10分ほど蒸す。火を止めごま油を回しかける。

    ※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    豆板醤がピリッと効いたごはんに合う旨辛煮です。作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    270kcal

    タンパク質

    15.0g

    脂質

    19.1g

    炭水化物

    8.5g

    野菜量

    141.0g

    食塩相当量

    1.4g

    手軽で便利!ひき肉の作りおきおかず

    手軽で便利!ひき肉の作りおきおかず

    ひき肉は下ごしらえ不要でアレンジ自在!お財布にもやさしい食材です。定番のそぼろから肉だんごなど、作りおきにぴったりなおかずをご紹介します。

    手軽で便利!ひき肉の作りおきおかず

    ひき肉を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ