大根おろしで!豚とキャベツのみぞれ煮

大根おろしで!豚とキャベツのみぞれ煮のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

235 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • キャベツ 1/4個(約250g)
  • 大根 1/6本(約200g)
  • ミツカン 味ぽん 大さじ5
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • キャベツは水洗いして水けをきり、5mm幅に切る。大根は皮をむき、すりおろす。
    • フライパンにキャベツ、豚肉、大根おろし(すりおろし汁ごと)の順に広げて重ね入れる。酒、塩をふり、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
    • ふたを取り、「味ぽん」を加えたら、豚肉をほぐしながら全体をかき混ぜる。更に2~3分煮る。
    • 器に盛り、お好みで小ねぎを飾る。

    ※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    キャベツと大根の水分で煮る、野菜の旨みが美味しいみぞれ煮です。作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    235kcal

    タンパク質

    16.3g

    脂質

    14.6g

    炭水化物

    7.5g

    野菜量

    98.1g

    食塩相当量

    2.2g

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