肉じゃが

肉じゃが
調理時間

30分

エネルギー

399 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • じゃがいも 2個(300g)
  • にんじん 1/3個
  • たまねぎ 1/2個
  • さやえんどう 3枚
  • <調味料>

  • ミツカン ラクつゆ 大さじ5
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらす。にんじんは乱切り、たまねぎはくし形切りにする。
    • 鍋に中火でサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、たまねぎの順に加える。
    • 全体に油が回ったら、分量の水を加え、沸騰したらアクを取る。
    • に「ラクつゆ」を加えて再び煮立ったら、ふつふつと沸く火加減で落としぶたをして15分ほど煮る。
    • 火を止めてさやえんどうを加え、ふたをして10分蒸らし、味を含ませる。

    ※「ラクつゆ」と水の希釈は3倍(1:2)です。

    point

    いつもの肉じゃがも、「ラクつゆ」一本で簡単に。しょうゆ感と甘味のある味わいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    399kcal

    タンパク質

    17.4g

    脂質

    17.2g

    炭水化物

    42.1g

    野菜量

    75.8g

    食塩相当量

    2.7g

    豚肉を使ったレシピ

    ラクつゆを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram