簡単!サバ缶と干ししいたけの炊き込みご飯
調理時間
10分以内
エネルギー
514 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1米は洗ってざるに取る。サバ缶は具と汁に分ける。干ししいたけは、もどしてだし汁と具に分ける。
- 21の米を炊飯器に入れ「やさしいおだし」、しょうゆ、おろししょうが、サバ缶の汁、干ししいたけのもどし汁を加え2合の目盛りに合わせて水加減する。サバ缶の具と干ししいたけをのせて炊く。
- 3炊きあがったら、ほぐして全体を混ぜる。器に盛り、お好みで貝割れ菜をのせる。
※炊飯時間は調理時間に含めていません。※干ししいたけのもどし時間は調理時間に含めていません。
ミツカン社員メモ
「やさしいおだし」と干ししいたけのだしが合わさって風味のよい味わいに。スライスの干ししいたけを使うことで包丁いらずのカンタン調理。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
514kcal
タンパク質
19.9g
脂質
7.4g
炭水化物
87.1g
野菜量
0.0g
食塩相当量
4.6g