簡単!サバ缶と干ししいたけの炊き込みご飯

簡単!サバ缶と干ししいたけの炊き込みご飯のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

514 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • サバ缶 (水煮) 1缶(180g)
  • 干ししいたけ (スライス)8g
  • やさしいおだし 大さじ5
  • 貝割れ菜 適宜
  • 作り方

    • 米は洗ってざるに取る。サバ缶は具と汁に分ける。干ししいたけは、もどしてだし汁と具に分ける。
    • の米を炊飯器に入れ「やさしいおだし」、しょうゆ、おろししょうが、サバ缶の汁、干ししいたけのもどし汁を加え2合の目盛りに合わせて水加減する。サバ缶の具と干ししいたけをのせて炊く。
    • 炊きあがったら、ほぐして全体を混ぜる。器に盛り、お好みで貝割れ菜をのせる。

    ※炊飯時間は調理時間に含めていません。※干ししいたけのもどし時間は調理時間に含めていません。

    ミツカン社員メモ

    「やさしいおだし」と干ししいたけのだしが合わさって風味のよい味わいに。スライスの干ししいたけを使うことで包丁いらずのカンタン調理。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    514kcal

    タンパク質

    19.9g

    脂質

    7.4g

    炭水化物

    87.1g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    4.6g

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