ゆず香る!白野菜の上品ぶりしゃぶ

ゆず香る!白野菜の上品ぶりしゃぶ
調理時間

15分

エネルギー

651 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ぶり (刺身用) 400g
  • かぶ (葉つき) 2個(160g)
  • 長いも 1本(600g)
  • 大根 縦10cm
  • <オススメ〆>

  • ご飯 茶碗4杯分
  • このレシピに使われている商品

    スープも味わうしゃぶしゃぶ ゆず塩

    スープも味わうしゃぶしゃぶ ゆず塩

    作り方

    • ぶりは薄く切る。かぶの根の部分は薄切りにし、かぶの葉は5cm幅に切る。長いもはポリ袋に入れ、めん棒で軽くたたき、好みの大きさにする。大根はピーラーで薄切りにする。(※めん棒が無い場合は、水を入れたペットボトルでも代わりになります。)
    • 鍋に「スープも味わうしゃぶしゃぶ ゆず塩」と水を入れて煮立てる。
    • 火を中火にし、長いも、かぶの葉を入れて軽くひと煮立ちさせる。
    • <オススメの〆>
    • 長いもを少量残しておき、ポリ袋に入れてよくたたいてトロトロにする。スープの中に入れてひと煮立ちさせ、ご飯にかけてお召し上がりください。

    ※ぶり、かぶ、大根をしゃぶしゃぶし、長いもやスープと一緒にお召し上がりください。※野菜が少なくなったら、適宜加えて下さい。※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、お湯で薄めて調整してください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    point

    鍋にサッとくぐらせ脂を落としたブリの上品な味わいと、ホクホクのたたいた長いもとかぶがよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    651kcal

    タンパク質

    30.0g

    脂質

    19.5g

    炭水化物

    84.2g

    野菜量

    115.2g

    食塩相当量

    3.5g

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