茄子のたたき

茄子のたたきのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

241 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しょうが 1かけ
  • 青じそ 適量
  • みょうが 1本
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • ミツカン まっことゆず 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすは斜め切りにする。しょうが、青じそはせん切りにする。みょうがは小口切りにする。
    •   
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを焼き色がつくまで揚げ焼きにしたら、器に盛り油を軽くきったツナ缶を盛る。
    • しょうが、みょうが、青じそ、小ねぎを散らし、「まっことゆず」を回しかける。

    ミツカン社員メモ

    高知県の郷土料理です。油がしみたとろとろの茄子に、「まっことゆず」の爽やかな酸味がよく合う一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    241kcal

    タンパク質

    8.2g

    脂質

    20.4g

    炭水化物

    6.7g

    野菜量

    89.5g

    食塩相当量

    1.6g

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