ゆず香る釜揚げちりめん丼

ゆず香る釜揚げちりめん丼のレシピ・作り方
調理時間

5分以内

エネルギー

383 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 釜揚げしらす 80g
  • 切りのり 4枚
  • しょうが 1かけ
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • いりごま (白) 適量
  • みょうが 適宜
  • ミツカン まっことゆず 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 器に温かいご飯を盛り付け、切りのりを敷いた上に釜揚げしらすをのせる。すりおろしたしょうが、小ねぎ、いりごま、お好みで小口切りにしたみょうがを盛り付ける。
    • の上に「まっことゆず」を回しかける。

    ミツカン社員メモ

    高知県では、しらすを「ちりめん」と呼びます。「まっことゆず」の酸味とゆずの香りが釜揚げしらすの風味を引き立て、薬味をのせるとさっぱりとした美味しさが味わえます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    383kcal

    タンパク質

    12.7g

    脂質

    1.6g

    炭水化物

    76.0g

    野菜量

    5.4g

    食塩相当量

    1.5g

    まっことゆずを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ