ホワイトソースなし!鮭とじゃがいものクリームグラタン

ホワイトソースなし!鮭とじゃがいものクリームグラタン
調理時間

30分

エネルギー

494 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 片栗粉 大さじ1
  • じゃがいも 大2個(350g)
  • <調味料>

  • ミツカン ラクつゆ 1/4カップ
  • 牛乳 1カップ
  • ピザ用チーズ 50g
  • パセリ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • じゃがいもは、皮をむき薄切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    • 鮭は一口大に切り、塩、片栗粉をまぶす。
    • 中火で熱したフライパンにバターを入れ溶かし、を入れ両面焼き色がつくまで炒め、一度取り出す。
    • をフライパンに加え、中火で全体にバターがなじむまでサッと炒める。
    • を戻し入れて<調味料>を加え、時々かき混ぜながら中火で10分程度加熱する。
    • とろみがつき、鮭に火が通るまで加熱する。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで5分程度焼く。
    • こんがり焼き色がついたら取り出し、パセリを散らす。

    point

    クリームグラタンもなんと牛乳と「ラクつゆ」でラクラクおいしく!片栗粉とじゃがいものデンプンでとろみをつけるので、ダマができにくく挑戦しやすいレシピです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    494kcal

    タンパク質

    34.4g

    脂質

    18.8g

    炭水化物

    44.6g

    野菜量

    0.2g

    食塩相当量

    3.8g

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