鶏と野菜の甘酢あん

鶏と野菜の甘酢あん
調理時間

20分

エネルギー

440 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 片栗粉 適量
  • なす 1本
  • にんじん 1/3本
  • じゃがいも 中1個
  • たまねぎ 1/4個
  • れんこん 小1/2節(50g)
  • さやいんげん 4本
  • <A>

  • ミツカン まろやか酢 大さじ4
  • 片栗粉 小さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉をしっかりつける。
    • なす、にんじんは小さめの乱切りにする。じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま小さめの乱切りにする。たまねぎはくし形切りにする。れんこんは5mm厚に切る(大きい場合は半月切りにする)。さやいんげんは長さを3等分に切る。野菜はすべて水けをよくふき取る。
    • フライパンに揚げ油を2cm程度入れて中火で熱し、を揚げ焼きにして、火が通ったらいったん取り出して油をきる。フライパンの油を耐熱容器に移し、残った油はペーパータオルでふき取る。
    • <A>を加えて熱し、煮立たせる。片栗粉を水(分量外)で溶いて加え、とろみがついたらを加え、ざっくり混ぜて全体にからませ、器に盛る。

    point

    だし香るとろみのあるたれが肉や野菜にしっかり絡みます。野菜はお好みのものに変えても美味しく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    440kcal

    タンパク質

    26.1g

    脂質

    20.9g

    炭水化物

    34.9g

    野菜量

    119.3g

    食塩相当量

    2.6g

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