ふわふわ鶏つくね

ふわふわ鶏つくね
調理時間

20分

エネルギー

276 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 小1/4個(30g)
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ミツカン まろやか酢 大さじ2
  • 青じそ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎはみじん切りにする。卵は卵黄と卵白を分ける。
    • ボウルに鶏ひき肉、たまねぎ、おろししょうが、塩・こしょう、片栗粉、卵白を入れ、よくこねる。4等分にし丸く成形する。
    • フライパンに油を中火で熱し、を入れ、片面が焼けたら上下を返し、ふたをして蒸し焼きにする。中央に竹串を刺して透明の肉汁がでれば焼き上がり。皿に取り出す。
    • フライパンの油はふかずに、「まろやか酢」を入れ30秒ほど中火で煮詰め、をフライパンに戻したれをよく絡める。
    • 器にお好みで青じそを敷き、を盛り付け、卵黄を添える。

    point

    卵白も無駄にせず、つくねに混ぜることでふわふわに!おだしの香る鶏つくねです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    276kcal

    タンパク質

    21.1g

    脂質

    16.9g

    炭水化物

    7.4g

    野菜量

    14.8g

    食塩相当量

    1.0g

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