夏野菜のだし浸し

夏野菜のだし浸しのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

142 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ズッキーニ 1/2本
  • アスパラガス(グリーン) 2本
  • オクラ 2本
  • 赤パプリカ 合わせて1/4個
  • 黄パプリカ
  • <だし>

  • やさしいおだし 大さじ1/2
  • 作り方

    • なすは半分に切り、縦4等分に切る。ズッキーニは1cm幅に切る。 アスパラガスは、堅い根元を切り落とし、根元部分の皮は薄くむき、3等分に切る。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。パプリカは1cm幅に切る。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、[1]をきつね色になるまで焼く。<だし>を加えて、ふたをして5分弱火で煮る。
    • 器に盛り、粗熱をとる。

    ※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    だしの旨味が夏野菜の味を引き立てます。作り置きにも向いています。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    142kcal

    タンパク質

    1.9g

    脂質

    12.2g

    炭水化物

    6.8g

    野菜量

    119.9g

    食塩相当量

    0.8g

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