夏野菜のだし浸し
調理時間
15分
エネルギー
142 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- なす 1本
<だし>
作り方
- 1なすは半分に切り、縦4等分に切る。ズッキーニは1cm幅に切る。 アスパラガスは、堅い根元を切り落とし、根元部分の皮は薄くむき、3等分に切る。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。パプリカは1cm幅に切る。
- 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、[1]をきつね色になるまで焼く。<だし>を加えて、ふたをして5分弱火で煮る。
- 3器に盛り、粗熱をとる。
※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。
ミツカン社員メモ
だしの旨味が夏野菜の味を引き立てます。作り置きにも向いています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
142kcal
タンパク質
1.9g
脂質
12.2g
炭水化物
6.8g
野菜量
119.9g
食塩相当量
0.8g