鶏の甘酢八幡巻き

鶏の甘酢八幡巻き
調理時間

30分

エネルギー

372 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • さやいんげん 2本
  • ごぼう 15g
  • にんじん 10g
  • ミツカン まろやか酢 小さじ1(野菜用)
  • ミツカン まろやか酢 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • さやいんげんはヘタを取る。ごぼう、にんじんはさやいんげんに合わせて細切りにする。耐熱皿に入れ、「まろやか酢」(小さじ1)をかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。取り出したら、汁をからめ、粗熱を取る。
    • 鶏肉は余分な脂を取り除く。皮を下にしてまな板におき、ラップをのせ、麺棒でたたいて厚さを均一にする。
    • [2]を筋のある方を手前におき、[1]をのせ、手前からくるりと巻く。その上からラップをしっかりと巻き、両端を絞ってしっかり止める。肉の巻き終わりが下にくるようにラップの両端を折り込んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、5分ほど休ませる。
    • フライパンに[3]を汁ごと入れ、「まろやか酢」(1/2カップ)を加え、強火にかける。液全体がブクブクと沸騰したら中火にし、ふたをして6分ほど加熱する(途中、肉の上下を返してください)。
    • ふたを取り、肉を転がしながら煮汁がなくなるまで、さらに6分ほど中火で煮詰める(みたらしあんのような色、とろみになったら完成です)。
    • 粗熱が取れたら8等分に切り、器に盛る。

    ※画像では両端以外の6切れを盛り付けています。

    point

    たこ糸を使わずに作れる八幡巻きです。ラップをきつめに巻くこと、レンジ加熱後に休ませるのがポイントです。しっかり煮詰めた甘辛味は箸が止まりません!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    372kcal

    タンパク質

    25.4g

    脂質

    21.3g

    炭水化物

    16.4g

    野菜量

    19.40g

    食塩相当量

    3.1g

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