焼き茄子の「カンタン酢」お浸し

焼き茄子の「カンタン酢」お浸しのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

97 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • なす 3本(250g)
  • 長ねぎ 20cm(20g)
  • 貝割れ菜 10g
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • ミツカン プロが使う味 白だし 小さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 「カンタン酢」、「プロが使う味白だし」、水を合わせる。
    • なすは皮つきのまま素焼きにしてから皮を引き、食べやすい大きさに切る。
    • 長ねぎは、白髪ねぎにする。
    • の調味液にを漬けて冷蔵庫で20分以上おく。
    • 器にを盛って残った調味液をかける。白髪ねぎ、貝割れ菜を飾り、しょうがを添える。

    ※水を同量のだし汁(かつおだし)に変えても美味しく召し上がれます。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    酸味と甘みと生姜の香りがポイントのお浸しです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    97kcal

    タンパク質

    1.5g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    23.6g

    野菜量

    123.5g

    食塩相当量

    2.8g

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