油淋茄子

油淋茄子のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

97 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ1
  • ミツカン カンタン酢 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 長ねぎ、おろししょうが、「カンタン酢」、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせ、たれを作る。
    • なすは縦半分に切って皮面に格子状に切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。ペーパータオルで水けをふき取る。
    • 180℃の油でを素揚げし、熱いうちに、に浸す。
    • 皿に盛り、のこったたれをかける。お好みで糸とうがらしを飾る。

    ※写真は1人分です

    ミツカン社員メモ

    揚げたなすのとろりとした食感と、しょうがのきいた甘酸っぱいたれが楽しめます。温かくても、冷たくても美味しく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    97kcal

    タンパク質

    1.3g

    脂質

    6.1g

    炭水化物

    9.8g

    野菜量

    76.0g

    食塩相当量

    1.6g

    なすを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ