越前風厚揚げとかきのみぞれ鍋

越前風厚揚げとかきのみぞれ鍋のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

186 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 厚揚げ 1枚(越前風)
  • 大根おろし 1/2本分
  • 白菜 3枚
  • 長ねぎ 1本
  • しめじ 1/2パック
  • 水菜 1株
  • 〆まで美味しい寄せ鍋つゆストレート 1袋
  • <オススメ〆>

  • そば (冷凍) 適宜
  • 長ねぎ (小口切り) 適宜
  • 柚子(果皮) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 白菜は、ザク切りにする。長ねぎは、斜め切りにする。水菜は、4~5cm長さに切る。厚揚げは、オーブントースターで焼き色が表面につく程度まで焼いて、9等分に切る。しめじは、石づきを取ってほぐす。かきは、塩水でよく洗う。
    • 鍋に「寄せ鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。
    • が沸騰したら、、大根おろしを加えて、具材に火を通す。

    ※オススメの〆は、そばです。そばを加えてひと煮立ちさせ、お好みで、長ねぎ、柚子皮を入れてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。

    ミツカン社員メモ

    名物の、越前風厚揚げを使ったお鍋です。越前風厚揚げは、大根おろしにしょうゆをかけて食べられるため、大根おろしを入れたみぞれ鍋に仕上げました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    186kcal

    タンパク質

    12.9g

    脂質

    7.9g

    炭水化物

    17.4g

    野菜量

    291.1g

    食塩相当量

    3.5g

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