おえかき寿司(花&ネコ)

おえかき寿司(花&ネコ)のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

719 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 3合分(960g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ6
  • ミツカン すし酢 大さじ6
  • まぐろ (刺身用) 4切れ
  • サーモン (刺身用) 4切れ
  • 炒り卵 1個分
  • イクラ 大さじ2
  • 枝豆 (ゆで) 20粒
  • でんぶ 大さじ2
  • セルフィーユ (チャービル) 適量
  • 鶏ひき肉 200g
  • 炒り卵 2個分
  • ミニトマト 2個
  • 枝豆 (ゆで) 適量
  • スライスチーズ 1枚
  • 焼のり 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を回しかけすし飯を作り、半分に分ける。
    • <お花(2個分)>
    • の半分のすし飯をさらに半分に分け、それぞれ15cm角の正方形になるように、ラップで形を整え器に盛る。表面を平らにする。
    • まぐろとサーモンは、1cm角に切る
    • にラップをかぶせて、花をおく位置にくぼみを作る。くぼみの上に、まぐろとサーモンで花の形を作る。炒り卵を丸め、花の中央にのせる。枝豆を葉に見立てて盛り付ける。でんぶ、イクラ、チャービルを、全体に彩りよく盛り付ける。
    • <ネコ(2個分)>
    • の半分のすし飯は炒り卵(2個分)を混ぜて黄色いすし飯にし、半分に分ける。それぞれ15cm角の正方形になるように、ラップで形を整え器に盛る。表面を平らにする。
    • 鍋に鶏ひき肉、砂糖、しょうゆを入れ、汁けがなくなるまで炒めて冷ます。
    • スライスチーズはネコの口の形に切る。ミニトマトは薄い輪切りにする。焼のりで目と鼻とひげを作る。
    • にラップをかぶせて、ネコの形のくぼみを作る。くぼみの部分にを敷く。をおいて、ねこの顔を作る。周りに枝豆を散らす。

    ※花やねこの顔を置く位置に、ラップでくぼみをつけておくと作りやすいです。※焼きのりで作る目と鼻とひげは、ふやけやすいので最後にのせると、きれいに仕上がります。

    ミツカン社員メモ

    すし飯をキャンバスにして絵を描いてみましょう。みんなで作れば笑顔が広がるお寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    719kcal

    タンパク質

    31.8g

    脂質

    15.8g

    炭水化物

    106.9g

    野菜量

    18.6g

    食塩相当量

    3.3g

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