七夕 カラフル野菜のちらし寿司

七夕 カラフル野菜のちらし寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

445 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • きゅうり 1本(100g)
  • 赤パプリカ 2/3個
  • 黄パプリカ 2/3個
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • <お好みの具材>

  • まぐろ (刺身用) 小1パック
  • サーモン (刺身用) 小1パック
  • アボカド 小1個
  • <お好みで>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • パプリカは星型でいくつか型抜きする。残りのパプリカ、きゅうりは5mm角に切り、「すし酢 昆布だし入り」に30分漬け、手で軽く絞り、温かいご飯に混ぜ合わせる。
    • まぐろ、サーモンは食べやすい大きさに切る。アボカドは半分に切って種と皮を取り、5mm程度に薄く切る
    • のご飯を器に盛り、を天の川をイメージして飾り、の星型のパプリカを飾る。お好みでオリーブオイルをかけ、しょうゆをつけていただく。

    ※[1]の野菜の酢漬けは栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※調理時間に野菜の漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    カラフルな野菜をご飯に混ぜてちらし寿司にしました。星を散りばめた七夕らしいちらし寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    445kcal

    タンパク質

    16.9g

    脂質

    9.9g

    炭水化物

    70.1g

    野菜量

    69.5g

    食塩相当量

    1.0g

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