丸ごとレタスの花鍋 地鶏スープ仕立て

丸ごとレタスの花鍋 地鶏スープ仕立てのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

353 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • 豚バラ肉薄切り(業務用) 180g
  • 長ねぎ 1/2本
  • えのきだけ 1/2パック(50g)
  • ブロッコリー 2房
  • 〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート 1袋
  • 柚子(果皮) 適量
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • レタスの芯は取り除き、4等分する。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。えのきだけは石づきを取り小房に分ける。
    • 鍋に、レタスを花が咲いたように盛り付け、中央に豚肉、長ねぎ、えのきだけ、ブロッコリーを盛る。
    • 柚子はせん切りにし、散らす。
    • に「地鶏しおちゃんこ鍋つゆストレート」を注ぎ、火にかける。
    • 具材に火が通ったらいただく。途中、ごま油とラー油を合わせたものを加えて、味を変化させる。

    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    レタスを丸々1個使って、花が咲いたように見せたお鍋です。途中、ごま油とラー油を足して味を変えて楽しみます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    353kcal

    タンパク質

    11.4g

    脂質

    29.4g

    炭水化物

    9.3g

    野菜量

    152.2g

    食塩相当量

    3.6g

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