牛しぐれ鍋

牛しぐれ鍋のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

353 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/8株
  • 長ねぎ 1本
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • ごぼう 1/4本
  • しょうが 3かけ
  • 小ねぎ (小口切り) 大さじ1
  • <調味液>

  • 小麦粉 適量
  • 〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート 1袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 白菜は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを取って小房に分け、ごぼうは皮をこそげて短冊切りにして水にさらす。しょうがは太めのせん切りにする。
    • 牛バラ肉は包丁の背でたたき、<調味料>をもみ込んで下味をつけ、小麦粉をはたく。
    • 鍋に「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」を入れて火にかけ、沸騰させる。
    • を入れ、具材に火が通ったら、小ねぎとせん切りのしょうがを飾る。

    ※〆はご飯を入れて、雑炊がおすすめです。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    甘辛い牛肉でごはんもお酒もすすみます。家族で楽しめるお鍋です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    353kcal

    タンパク質

    12.2g

    脂質

    23.8g

    炭水化物

    19.9g

    野菜量

    115.7g

    食塩相当量

    4.0g

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