サンタのカンタンケーキすし

サンタのカンタンケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

387 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • ミツカン すし酢 大さじ3
  • ツナ缶 1缶
  • 白ごま 5g
  • 黄パプリカ 2/3個
  • ミツカン すし酢 大さじ2
  • <トッピング>

  • まぐろ (刺身用) 6切れ
  • 甘えび 20尾
  • ブラックオリーブ 2個
  • ミニトマト 1個
  • はんぺん 1/2枚
  • ベビーリーフ 20g
  • <お好みで>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • 油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。黄パプリカは星型で星を2個抜き、残りは5mm角に切り、両方ともに「すし酢 昆布だし入り」に15分程度漬け、汁けを絞る。はんぺんで帽子のボンボンとまゆの部分を作る。甘えびは尾を取る。
    • 内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
    • に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」、の刻んだ黄パプリカ、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
    • の上に皿にのせ、ひっくり返してあける。
    • で作ったツナマヨをすしの上面にぬる。サンタの顔をイメージし、奥側にまぐろ、手前側にの甘えびを並べる(帽子とひげのイメージ)。はんぺんをのせ(ボンボン、まゆイメージ)、目をブラックオリーブ、鼻をミニトマトで作る。周囲にベビーリーフと、で作った星型の黄パプリカを飾る。お好みでしょうゆをつけていただく。

    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    ご家庭にあるボウルで手軽に作れるクリスマス向けのカンタンケーキすしです。パーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    387kcal

    タンパク質

    16.2g

    脂質

    9.2g

    炭水化物

    57.7g

    野菜量

    22.7g

    食塩相当量

    2.0g

    ツナ缶を使ったレシピ

    エビを使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    すし酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ