鶏むね肉の黒酢照り焼き

鶏むね肉の黒酢照り焼きのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

384 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 片栗粉 大さじ1
  • ミツカン カンタン黒酢 1/2カップ
  • <調味料>

  • ミツカン 純玄米黒酢 大さじ4
  • <お好みの付け合わせ>

  • レタス 適宜
  • トマト 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏むね肉は厚みが均一になるよう切って開き、両面に片栗粉をまぶす。
    • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉は皮を下にして中火で焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、1分ほど焼く。
    • 余分な油をペーパータオルでふき取り、「カンタン黒酢」または<調味料>を加えて強めの中火にし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。煮汁にとろみがでてきたら弱火にし、2~3回返しながら、煮汁がきつね色になるまで煮詰めてからめる。
    • 食べやすい大きさに切って皿に盛り、たれをかける。お好みで細切りにしたレタス、一口大に切ったトマトを添える。

    ※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、カラメル色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。

    ミツカン社員メモ

    鶏むね肉に甘酸っぱいたれがたっぷりからみ、満足感のある1品に。片栗粉をつけるとしっとりと仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    384kcal

    タンパク質

    27.5g

    脂質

    9.4g

    炭水化物

    43.2g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    3.0g

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