節分弁当

節分弁当のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

514 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 1 人分

  • ご飯 茶碗1杯(160g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1
  • ミツカン すし酢 大さじ1
  • えび 2尾
  • きゅうり 1/6本
  • 1個
  • 桜でんぶ 大さじ1
  • かんぴょう 5g
  • 干ししいたけ 4g
  • <調味料1>

    <調味料2>

  • 焼のり 1枚
  • <お好みの具材>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢」または「すし酢昆布だし入り」を回しかけ、すし飯を作る。
    • えびは背わたをとり、竹串をさしてまっすぐにする。酒(分量外)を加えたたっぷりの湯で塩ゆでする。粗熱がとれたら殻をむく。きゅうりは縦6等分に切る。
    • 干ししいたけはぬるま湯でもどし、石づきを取って細切りにする。かんぴょうは塩をふってよくもみ、洗い流し、好みのかたさにゆでて水洗いする。干ししいたけと、水けを絞ったかんぴょうを<調味料1>で煮汁がなくなるまで煮る。
    • 卵は溶いて<調味料2>を加えて混ぜ、厚焼き卵を作る。粗熱がとれたらのりの長さに合わせ、箸の太さに切る。
    • 巻きすに焼きのりを1枚のせて、奥3cmあけて、すし飯を均等に広げる。手前から横に一列に桜でんぶ、きゅうり、えび、しいたけ、卵焼き、かんぴょうを順に並べ、具を包むように一巻きしてしっかり押さえる。巻きすの端を押さえて、ころがしながら巻きすをはずす。
    • [5]をお好みの長さに切り<お好みの具材>と一緒に、お弁当に詰める。
    • <お好みの具材>の栄養成分は含まれていません。

    ※煮豆、いわしなど、節分にちなんだメニューを取り入れると、より節分らしくなります。

    ミツカン社員メモ

    お昼のお弁当も節分らしく!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    514kcal

    タンパク質

    24.2g

    脂質

    5.3g

    炭水化物

    92.1g

    野菜量

    19.7g

    食塩相当量

    4.5g

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