レモンのフルーツ酢(サワードリンク)

レモンのフルーツ酢(サワードリンク)のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

110 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 8 人分

  • ミツカン リンゴ酢 200ml
  • ミツカン 純リンゴ酢 200ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • レモンは湯でよく洗い、ペーパータオルで十分に水けをふく。2~3mmの輪切りにし、外側の皮と白い部分を取る。
    • 密封できる広口ビンに、氷砂糖、「リンゴ酢」または「純リンゴ酢」の順に入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
    • 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く。

    ※冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。※取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。※酸味が苦手な方は、「酢」の分量を減らしてください。(目安は2割減です)※調理時間に漬け込み時間は含みません。※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※出来上がり量は約5倍に薄めて、約8杯分。

    ミツカン社員メモ

    レモンの白い皮までむくと、苦味が少なくなります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    110kcal

    タンパク質

    0.1g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    28.6g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.0g

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