レンジでぱっと!!クリスマスケーキ

レンジでぱっと!!クリスマスケーキのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

435 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 2個
  • ミツカン 本みりん 大さじ2
  • 生クリーム 1カップ
  • いちご 1パック
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 全卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を2~3回に分けて入れ、湯せんにかけて白っぽくなるまで泡立てる。
    • サラダ油を入れて、30秒ほどハンドミキサーで泡立てる。ゴムベラに持ち替え、「本みりん」とバニラエッセンスを入れてざっくり混ぜて大きい泡を消す。ふるっておいた小麦粉をさらにふるいにかけながら入れる。ゴムベラでだまにならないよう、切るように混ぜる。
    • 15cm程度の紙の型に流し込み、ぬらしたペーパータオルを上からかけて電子レンジ(600W)に2分30秒かける。直ちに取り出して、付属の網にのせて冷ます。冷めたら、厚さを半分に切る。
    • 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。半量の輪切りにしたいちごと生クリームの一部をはさみ、残りの生クリームといちごで上の部分を飾る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    435kcal

    タンパク質

    5.3g

    脂質

    28.0g

    炭水化物

    39.0g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.1g

    本みりんを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram