レンジでぱっと!!クリスマスケーキ
30分以上
435 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料
4
人分
- 小麦粉 60g
このレシピに使われている商品
本みりん
作り方
- 1全卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を2~3回に分けて入れ、湯せんにかけて白っぽくなるまで泡立てる。
- 2サラダ油を入れて、30秒ほどハンドミキサーで泡立てる。ゴムベラに持ち替え、「本みりん」とバニラエッセンスを入れてざっくり混ぜて大きい泡を消す。ふるっておいた小麦粉をさらにふるいにかけながら入れる。ゴムベラでだまにならないよう、切るように混ぜる。
- 315cm程度の紙の型に流し込み、ぬらしたペーパータオルを上からかけて電子レンジ(600W)に2分30秒かける。直ちに取り出して、付属の網にのせて冷ます。冷めたら、厚さを半分に切る。
- 4生クリームに砂糖を加えて泡立てる。半量の輪切りにしたいちごと生クリームの一部をはさみ、残りの生クリームといちごで上の部分を飾る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
435kcal
タンパク質
5.3g
脂質
28.0g
炭水化物
39.0g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.1g