押しずし

押しずしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

675 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 1000g(米3合分)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋2袋
  • 錦糸卵 卵2個分
  • でんぶ 適量
  • れんこん 1節
  • <調味料1>

  • ミツカン 穀物酢 1/2カップ
  • 干ししいたけ 4個
  • <調味料2>

  • ミツカン 本みりん 大さじ2
  • 作り方

    • れんこんは皮をむいた後3~4mm厚さの薄切りにして、周囲を花形に切る。酢水(分量外)にさらしてアクを抜く。鍋に<調味料1>を煮立て、のれんこんの水けをきってから入れる。中火で3分ほど煮て、冷ます。
    • 干ししいたけは水でもどす。もどし汁1/2カップと<調味料2>でやわらかく煮含める。そのまま冷まし、薄切りにする。
    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • を押し型に入れ、上に錦糸卵、でんぶ、を彩りよく並べて上から押さえ、しばらくおく。
    • 型から外し、食べやすい大きさに切る。

    point

    お祝いの席に挑戦したい一品。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    675kcal

    タンパク質

    14.2g

    脂質

    4.6g

    炭水化物

    142.0g

    野菜量

    40.0g

    食塩相当量

    6.2g

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