れんこんとスナップえんどうで!華やかケーキすし
材料 2~3人分
- ご飯 1.5合(500g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、きり込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
- 2れんこんは皮をむいた後、2mmの厚さに薄切りする。酢水(分量外)でサッと煮る。熱いうちに水けをきり、「カンタン酢」に漬け込む。
- 3にんじんは2mmの厚さに薄切りする。スナップえんどうとにんじんとはサッと塩ゆで(塩は分量外)する。水けをきり粗熱が取れたらスナップえんどうは斜め半分に切り、にんじんは花型で抜く。
- 4れんこんをお皿に広げ、その上に[1]を盛りドーム状に成型する。錦糸卵、[2]、[3]を彩りよく飾る。
※こちらのレシピは2人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
濃い色のお皿を使うと、お皿に広げたれんこんがより映えるのでおすすめです!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
631kcal
タンパク質
11.4g
脂質
3.9g
炭水化物
134.6g
野菜量
80.7g
食塩相当量
5.5g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。